一级消防工程师

010-51266077

全国免费咨询电话

当前位置: 主页 > 一级消防工程师 > 资料大全 >

一级消防工程师《技术实务》考试题库

2018-12-17 来源:华夏学堂 阅读数:

 

1.下列不属于遇湿会发生燃烧爆炸的物品仓库采取防止水浸渍的措施是(  )。

A.使室内地面高出室外地面

B.仓库屋面严密遮盖,防止渗漏雨水

C.装卸物品仓库栈台设防雨水的遮挡等

D.设置泄压设施

2.建筑防爆是指对有爆炸危险的厂房和仓库,合理地考虑建筑的布局及平面布置,采取防爆泄压措施消除或减少可燃气体、易燃液体的蒸汽或可燃粉尘的产生或积聚。泄压设施是建筑防爆措施之一,下列关于其设置不符合国家工程建设消防技术标准要求的是(  )。

A.有爆炸危险的甲、乙类厂房宜采用敞开或半敞开式,承重结构宜采用钢筋混凝土或钢框架、排架结构

B.泄压设施的材质宜采用轻质屋面板、轻质墙体和易于泄压的门、窗等,并采用安全玻璃等在爆炸时不产生尖锐碎片的材料

C.泄压设施的设置避开人员密集场所和主要交通道路,并宜靠近有爆炸危险的部位

D.散发较空气重的可燃气体、可燃蒸气的甲类厂房,宜采用轻质屋面板作为泄压面积

3.有爆炸危险厂房的总体布局要求净化有爆炸危险粉尘的干式除尘器和过滤器宣布置在厂房外的独立建筑内,且建筑外墙与所属厂房的防火间距不得小于(  )m。

A.10

B.20

C.30

D.40

4.在爆炸危险区域内的楼梯间、室外楼梯或与相邻区域连通处,应设置门斗等防护措施。门斗的隔墙采用耐火极限不低于(  )h的防火隔墙,门采用甲级防火门并与楼梯间的门错位设置。

A.1.50

B.2.00

C.2.50

D.3.00

5.泄压设施的材质宜采用轻质屋面板、轻质墙体和易于泄压的门、窗等,并采用安全玻璃等在爆炸时不产生尖锐碎片的材料。作为泄压设施的轻质屋面板和墙体的质量不宜大于(  )kg/m2。

A.60

B.70

C.80

D.90

6.与爆炸危险场所毗连的变、配电所,当变、配电所为正压室且布置在1区、2区内时,室内地面宜高出室外地面(  )m左右。

A.0.3

B.0.4

C.0.5

D.0.6

7.预防电气火灾和爆炸事故产生的主要方法是正确选择和安装使用电气设备及供电线路,运行中加强维护检修,装设必要的保护装置。下列易燃易爆场所的电气防爆不符合现行国家工程建设消防技术标准的要求的(  )。

A.导线材质选用铝质的

B.为避免过载、防止短路把电线烧坏或过热形成火源,绝缘电线和电缆的允许载流量不得小于熔断器熔体额定电流的1.25倍和自动开关长延时过电流脱口器整定电流的1.25倍

C.当爆炸环境中气体、蒸汽的密度比空气轻时,电气线路敷设在较低处或用电缆沟敷设

D.线路与电气设备的连接,采用适当的过渡接头

8.电气防爆对电气线路敷设方式检查要求,当爆炸环境中气体、蒸汽的密度比空气重时,电气线路敷设在(  )。架空敷设时选用电缆桥架;电缆沟敷设时沟内填充沙并设置有效的排水措施。

A.低处

B.厂房净高的1/2以下

C.高处

D.高处或埋入地下

9.下列连接方式是导线或电缆连接采用有防松措施的螺栓固定之外不可以采用的连接方式是(  )。

A.压接

B.熔焊

C.钎焊

D.绕接

10.下列关于爆炸性气体环境电气设备选择中,不正确的是(  )。

A.爆炸性气体环境根据爆炸危险区域的分区、电气设备的种类和防爆结构要求,选择相应的电气设备

B.防爆电气设备的级别和组别不得高于该爆炸性气体环境内爆炸性气体混合物的级别和组别

C.当存在两种以上的易燃性物质形成的爆炸性气体混合物时,应按危险程度较高的级别和组别选用防爆电气设备

D.爆炸性粉尘环境防爆电气设备的选型,根据粉尘的种类,选择防尘结构或尘密结构的粉尘防爆电气设备

1.【答案】D

【解析】遇湿会发生燃烧爆炸的物品仓库采取防止水浸渍的措施有室内地面高出室外地面,仓库屋面严密遮盖,装卸物品的仓库栈台设防雨水的遮挡等。

2.【答案】D

【解析】散发较空气轻的可燃气体、可燃蒸汽的甲类厂房,宜采用轻质屋面板作为泄压面积。

3.【答案】A

【解析】有爆炸危险厂房的总体布局要求净化有爆炸危险粉尘的干式除尘器和过滤器宜布置在厂房外的独立建筑内,且建筑外墙与所属厂房的防火间距不得小于10m。

4.【答案】B

【解析】在爆炸危险区域内的楼梯间、室外楼梯或与相邻区域连通处,应设置门斗等防护措施。门斗的隔墙采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙,门采用甲级防火门并与楼梯间的门错位设置。

5.【答案】A

【解析】作为泄压设施的轻质屋面板和墙体的质量不宜大于60kg/m2。

6.【答案】D

【解析】与爆炸危险场所毗连的变、配电所,当变、配电所为正压室且布置在1区、2区内时,室内地面宜高出室外地面0.6m左右。

7.【答案】A

【解析】导线材质选用铜芯绝缘导线或电缆。

8.【答案】D

【解析】当爆炸环境中气体、蒸汽的密度比空气重时,电气线路敷设在高出或埋入地下。

9.【答案】D

【解析】导线或电缆的连接,采用有防松措施的螺栓固定,或压接、熔焊、钎焊等,但不得绕接。

10.【答案】B

【解析】防爆电气设备的级别和组别不得低于该爆炸性气体环境内爆炸性气体混合物的级别和组别。

考生热点关注话题:

2018年消防工程师考试时间已公布,报名还会远吗?

哪些专业可以报考消防工程师?

2018一级消防工程师市场需求

2018年消防工程师考试 自学通过的几率有多大

TAG标签:一级消防工程师《技术实务》考试题库(1)

xiaofang.jpg

2018一级注册消防工程师《技术实务》模拟

2018注册消防工程师《技术实务》模拟习题

2018一级消防工程师《技术实务》巩固试题

2018注册消防工程师《技术实务》考试题库

冲刺资料免费领取


Copyright © 2015-2020 huaxiaxuetang.com 版权所有 北京华夏维本教育科技有限公司 京ICP备20000311号-4